„Konnten Eins-gegen-Eins nicht halten“: HSG Konstanz sieht in Halbzeit zwei in Saarlouis wieder schlecht aus

15.09.2017 21:50
Konstantin Poltrum (Foto: Peter Pisa)
2. Handball-Bundesliga: HG Saarlouis – HSG Konstanz 37:26 (17:14) Wie schon im letzten Jahr war für die HSG Konstanz in Saarlouis nichts zu holen. Nach einer umkämpften ersten Halbzeit (17:14) sahen die Gelb-Blauen vom Bodensee in der zweiten wieder wie beim letzten Gastspiel an der französischen Grenze ganz schlecht aus und mussten am Ende eine schmerzhafte 27:36-Niederlage hinnehmen. Die HG Saarlouis feierte im vierten Anlauf hingegen den erhofften Befreiungsschlag. Schon am Sonntag, 18 Uhr, besteht für Konstanz gegen Eisenach in eigener Halle die nächste Chance auf die ersten Punkte der Saison. Wie nicht anders zu erwarten war, bildeten direkt die ersten Spielminuten einen guten Einblick, was die Zuschauer in der Stadtgartenhalle Saarlouis erwarten konnten – zumindest im ersten Durchgang. Beide Teams wollten mit Macht den ersten Erfolg der Saison, hatten nach drei Negativerlebnissen zuvor aber doch deutliche Anlaufschwierigkeiten, Probleme mit den eigenen Nerven und der daraus resultierenden recht hohen Fehlerquote zu kämpfen. Allerdings waren Wille und Einsatz bei beiden Teams vorbildlich, es wurde um jeden Ball gekämpft, die Abwehrreihen agierten sehr aggressiv und das Rückzugsverhalten war vorbildlich. Nachdem in den Anfangsminuten noch Patrick Schulz das HG-Tor sauber hielt, als Saarlouis mit 3:1 in Führung ging, räumte dieser bald den Kasten für Darius Jonczyk, der Konstanz nach dem Ausgleich von Felix Klingler im Tempogegenstoß nach acht Minuten zum 5:5 immer wieder den Zahn zog. Ohne die verletzen Julius Heil, Fabian Schlaich und Michael Oehler hatten die Saarländer der HSG ihre geballte Rückraum-Power in Form des Franzosen Artur Muller und Jerome Müller für viele einfache, schnelle Tore voraus, während Konstanz meist lange für seine Treffer arbeiten musste. Ausnahmen waren die gefährlichen Tempogegenstöße von Felix Klingler, die zur erstmaligen 11:10-Führung nach dem 1:0 führten (18.). Als dann Paul Kaletsch vom Siebenmeterpunkt scheiterte, folgte ein 4:0-Lauf der Gastgeber, die auf 16:12 erhöhten. Ärgerlich aus Konstanzer Sicht waren technische Fehler selbst in Überzahl, die nicht mehr als einen 14:17-Rückstand zur Pause zuließen. Nach dem Seitenwechsel war dann die Spannung bald vorbei. Tim Jud und Felix Krüger hielten die Gäste im Spiel und verkürzten den Rückstand nach dem 19:20-Anschlusstreffer (37.) ein letztes Mal auf zwei Tore (22:24/40.), danach zogen die Saarländer einsam ihre Kreise. Die Eblen-Equipe offenarte erneut große Probleme im Angriff, während sich die HG gnadenlos effektiv zeigte und über 26:22 und 32:25 einen auch in der Höhe diskussionslosen und hochverdienten 36:27-Erfolg feierten. Die HSG Konstanz musste vorher auch noch die Rote Karte für Chris Berchtenbreiter hinnehmen. „Wir kommen geil aus der Halbzeit raus und verkürzen den Rückstand auf ein Tor“, sagte in gekickter Mathias Riedel. „Wir konnten einfach die schnellen Eins-gegen-Eins-Situationen der HG nicht halten. Wir hingegen haben uns im Angriff aufgerieben und dann die Stabilität in der Abwehr verloren.“ Das anspruchsvolle Programm am ersten Doppelspieltag der Saison lässt den Konstanzern nun keine Pause. Nur wenige Stunden nach der Rückkehr von der knapp 400 Kilometer langen Auswärtsfahrt in das Saarland steht die Vorbereitung auf das nächste Spiel an. Bereits am Sonntag, 18 Uhr, empfängt die HSG Konstanz den Ex-Erstligisten ThSV Eisenach in der heimischen Schänzle-Sporthalle und ist im Duell mit einem „Topteam“, so Eblen, das wieder zurück in die Beletage des deutschen Handballs strebt, nur krasser Außenseiter. Eine Rolle, die den Gastgebern in der letzten Saison ausgesprochen gut lag. Bis auf Meister Lübbecke konnten die Top Sechs der Liga allesamt mindestens einmal bezwungen werden. HG Saarlouis – HSG Konstanz 37:26 (17:14) HG Saarlouis: P. Schulz, Jonczyk (Tor); Kreis (1), Leist (1), Kolodziej, Walz (3), Murawski (3), Weißgerber (5), Muller (4), Müller (8), Lindskog Andersson (8/2), M. Schulz, Paetow (1), Polydore, Engels (2). Trainer: Jörg Bohrmann HSG Konstanz: Konstantin Poltrum, Stefan Hanemann (Tor); Benjamin Schweda (1), Mathias Riedel (1), Tom Wolf, Paul Kaletsch (7/2), Felix Krüger (3), Fabian Maier-Hasselmann, Felix Gäßler, Tim Jud (6/1), Samuel Wendel (2), Chris Berchtenbreiter (2), Maximilian Schwarz, Sebastian Bösing (1), Felix Klingler (4). Trainer: Daniel Eblen Zuschauer: 1270 in der Stadtgartenhalle Saarlouis. Schiedsrichter: Thomas Kern und Thorsten Kuschel aus Bellheim und Karlsruhe. Weitere Informationen unter: www.hsgkonstanz.de Quelle: PM HSG Konstanz