Sport-Union feiert gegen Blomberg den ersten Ligasieg der Saison

12.11.2018 9:44
Nach dem Spielende war in den Reihen der Neckarsulmer Sport-Union am Samstagabend vor allem pure Erleichterung spürbar. In einem spannenden Spiel setzen sich die Neckarsulmerinnen nach einer mutigen und entschlossenen Mannschaftsleistung verdient mit 30:26 gegen die HSG Blomberg-Lippe durch und fahren damit den ersten Ligasieg der Saison ein.

Dabei standen die Vorzeichen für das Team von Pascal Morgant nicht unbedingt bestens. Ana Pavkovic konnte nach ihrem Muskelfaserriss mit den Langzeitverletzten nur vom Seitenrand aus zuschauen, wurde im Spiel aber von Rechtshänderin Svenja Kaufmann gut vertreten. NSU-Kapitänin Seline Ineichen biss mit Kniebeschwerden und einer Zerrung auf die Zähne und holte sich im späteren Spielverlauf nach einem Schlag auch noch ein heftiges Veilchen ab.

Nach einem ausgeglichenen Start gelingt der NSU in der 8. Minute durch Louisa Wolf und Ineichen am Kreis ein Dreierpack zur 6:3-Führung und beginnt damit auch mit einem kämpferischen und mutigen Auftritt in der heimischen Ballei. Im Angriff spielt die Sport-Union ihre Angriffe aus und auch die Abwehr, mit einer hervorragend aufgelegten Nicole Roth im Tor, steht bereits in der ersten Viertelstunde sicher. Blombergs Coach Steffen Birkner versucht seine Mannschaft durch eine Auszeit erneut auf das Neckarsulmer Spiel einzustellen. Doch näher als zwei Tore lassen die Neckarsulmerinnen Blomberg nicht mehr aufschließen. Fünf Minuten vor dem Seitenwechsel sind die Gäste durch Tess van Buren erneut auf zwei Tore heran, doch die zweite Zeitstrafe gegen Kreisläuferin Michielsen und drei Tore von Nele Reimer bringen Neckarsulm zur verdienten 15:12-Halbzeitführung.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit bleibt die Sport-Union weiterhin konstant und erhöht zwischenzeitlich auf vier Tore Unterschied. Aber auch die Gäste aus Blomberg-Lippe geben nicht auf und wollen sich nach drei Niederlagen endlich wieder mit einem Sieg belohnen. Mit der deutlich breiteren Bank kämpfen sich die Gäste Mitte der zweiten Hälfte wieder heran und verkürzen durch zwei schnelle Tore von Franziska Müller auf 19:18. Kurze Zeit später gelingt sogar der Ausgleich durch Gisa Klaunig und Tess van Buren. Doch die Sport-Union bleibt cool und stellt durch drei Tore Tore von Wolf, Selina Kalmbach und die kurzfristig am Kreis eingesprungene Sina Namat den alten Abstand her, der letztendlich den verdienten Heimsieg für die Sport-Union bedeutet. In den letzten zehn Minuten lassen die Neckarsulmerinnen gegen offensiv deckende Gäste nichts mehr anbrennen und feiern gemeinsam mit wieder einmal über 1.100 Zuschauern in der Ballei den 30:26-Heimsieg

"Ich möchte mich heute vor allem erstmal bei unseren Fans und allen Zuschauern bedanken. Diese Stimmung war ein wichtiger Faktor und hat unheimlich Spaß gemacht. Es war von der ersten bis zur letzten Minute ein riesiger Fight, den sich beide Mannschaften geliefert haben. Aber ich bin froh, dass ich heute auf der glücklichen Seite stehen kann. Wir haben es durchgezogen, haben unsere taktische Disziplin beibehalten und haben vor allem mit Überzeugung und Mut Handball gespielt. Deshalb bin ich heute auch wirklich zufrieden und stolz auf meine Mädels und dieses Publikum.", sagte Pascal Morgant nach Spielende.

Genau auf dieses Publikum zählt die Neckarsulmer Mannschaft bereits am kommenden Samstag wieder. Um 18:00 Uhr empfängt die NSU im letzten Spiel vor der EM-Pause den VfL Oldenburg und kämpft mit mächtig Rückenwind um den nächsten Heimsieg in der Handball Bundesliga Frauen. "Wir regenerieren uns nach diesem Kampf nun erst einmal bis zur Einheit am Dienstagabend. Ab dann werden wir uns auf Oldenburg vorbereiten und vor allem schauen, dass wir diese Emotionen und den Kampfgeist bis Samstagabend weiter beibehalten und uns anständig in die Pause verabschieden"., so Morgant weiter.

Neckarsulmer Sport-Union - HSG Blomberg-Lippe 30:26 (15:12)

Neckarsulmer Sport-Union:

Roth (18 Paraden), Gorelova - Kalmbach (3 Tore), Wolf (5), Hanak, Kaufmann (1), Namat (2), Pavlovic, Ineichen (5), Reimer (8/3), Espinola Perez (6), Stojkovska

HSG Blomberg-Lippe:

Monz (3 Paraden), Veith (7) - Schnack, Rüffieux (2 Tore), Klaunig (4), Müller (7/2), van Buren (5), van Zijl (1), Pichlmeier, Kordovska (5), Steenbakkers, Michielsen, Rodrigues (2), Franz, Brons Petersen

Siebenmeter: NSU 3/3 - HSG 3/2

Zeitstrafen: NSU 3 - HSG 4

Zuschauer: 1.138

Quelle: PM Neckarsulmer Sport-Union e.V.