VfL startet mit Kantersieg in die Saison – Thiemann-Verletzung trübt die Freude

27.08.2018 10:16
Marc Breckel konnte sich beim Derbysieg in der ersten Hälfte sieben Mal in die Torschützenliste eintragen. (Foto: Tobias Baur)
VfL Pfullingen – TSV Neuhausen/Filder 43:28 (19:10) Pfullingen – Eine Woche nach der „Pokal-Sensation“ gegen die Eulen aus Lud-wigshafen gastierten am Samstagabend zum Saisonauftakt der 3. Liga die Mad Dogs aus Neuhausen in der Pfullinger Kurt-App-Halle. Ebenso wie in der Vorwo-che ließ man beim VfL 28 Gegentore zu – erzielte aber selbst 43. Dabei mussten die Hausherren zudem den Ausfall ihres Kapitäns Micha Thiemann ab der 9. Minute kompensieren. Zu Beginn der Partie konnten die Gäste, die seit dieser Saison vom Pfullinger Urge-stein Eckard „Ecki“ Nothdurft trainiert werden, zwei Mal in Führung gehen – ab dem 3:2 (5.) durch Rückkehrer Florian Möck gaben die Hausherren den Ton am. Nach zwischenzeitlichem Ausgleich bracht Thiemann den VfL mit 4:3 (8.) in Führung. Kurz darauf verletzt sich dieser bei einer Abwehraktion, bei der ein Gegenspieler auf ihn stürzte, am Knie und musste das verbleibende Spiel über zuschauen. Ale-xander „Rudi“ Schmid und Felix Stahl erhöhten bis zur 11. Minute auf 6:3. Nach-dem Niklas Roth in der 13. Minute zum 7:4 traf, nahm Gästetrainer Nothdurft die ers-te Auszeit der Partie, stellte seine Mannschaft um. Auch davon ließ sich der VfL nicht beirren, hielt auch in teils doppelter Unterzahl erst die Führung – nur um da-nach auf vier Treffer (10:6/17.) zu erhöhen. Ab der 17. Minute wurde Daniel Schlipphak im VfL-Tor von Magnus Becker abgelöst, der in dieser Hälfte noch zwei Strafwürfe halten sollte. Bis zur 24. Minute zwangen die Hausherren die Gäste im-mer wieder zu Fehlern im Angriff – so setzte sich der VfL von 11:8 auf 15:8 (24.) ab. Nach dem 16:8 (25.) rief Nothdurft seine Spieler erneut zusammen. Dennoch konn-te der VfL seine Führung bis zur Pause auf 19:10 ausbauen. An diesem Abend konnte es der VfL sogar kompensieren, dass neben Möck (15.) auch Niklas Roth (20.) früh mit zwei Zeitstrafen belasten waren, diese daher vermehrt im Angriff ein-gesetzt wurden. In der Halbzeitpause gratulierten VfL-Präsident Sven Schauenburg und Abteilungs-leiter Armin Geffke Hallensprecher Wolfgang Gattiker nachträglich zu dessen 70. Geburtstag und die Zuschauer sangen ein Ständchen. Wenige Sekunden nach Wiederanpfiff beförderte Möck das Spielgerät zum 20:10 ins Tor. Der VfL gab danach weiter den Ton an, erhöhte bis zur 42. Minute auf 31:18 – ein drittes Mal rief der Gästecoach sein Team zusammen, denn beim VfL funktio-nierte nahezu alles. Es sollte eine Ansage folgen, die etwas Wirkung zeigte, denn die Gäste verkürzten auf 31:20. Nun rief VfL-Trainer Frederick Griesbach sein Team zusammen, brachte auf Linksaußen Julius Haug für Marc Breckel (er erzielte alle seine sieben Treffer in der ersten Spielhälfte) – dieser erzielte sogleich das 32:20. Mit seinem ersten Tor in der dritten Liga (und das gleich gegen das Team seines Onkels Ecki) brachte Frieder Nothdurft seine Farben beim 39:25 erstmals mit vier-zehn Treffern in Führung. Max Hertwig traf in der 57. Minute zum 40:26. bis zum Ende der Partie konnte der VfL noch auf 43:28 erhöhen, wobei sich alle Feldspieler in die Torschützenliste eintragen konnten. Mit diesem Kantersieg konnte der VfL den höchsten Heimsieg und die am meisten erzielten Tore seit Drittligazugehörigkeit feiern – das 35:21 aus dem Januar 2017 gegen die HG Oftersheim/Schwetzingen ist nun nicht mehr der Heimsieg mit der höchsten Differenz. Nach dem Auftaktsieg blieb VfL-Trainer Griesbach war mit dem Ergebnis sehr zu-frieden, wollte dieses aber nicht zu hoch bewerten. Sein Gegenüber Nothdurft freu-te sich dass die Halle trotz der Ferien „schön voll war“ – ungefähr 700 Zuschauer verfolgten die Partie. Dass sein Team in der Abwehr fast keinen Zugriff auf die Pful-linger Spieler bekam gefiel ihn natürlich nicht. sege So spielte der VfL: Magnus Becker, Daniel Schlipphak – David Wittlinger 4, Alexander Schmid 5, Marc Breckel 7, Felix Stahl 2, Niklas Roth 4, Micha Thiemann 1/1, Paul Prinz 3, Florian Möck 5, Julius Haug 3, Frieder Nothdurft 2, Maximilian Hertwig 1, Lukas List 6/2. Zeitstrafen: 9:5 Siebenmeter: 3/3, 7/5 (Becker hält gegen Mönch und Grundler) Quelle: PM VfL Pfullingen e.V.